世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ウエストランド コレレエディション1 50.0%
- 蒸溜所名: ウエストランド蒸溜所
- 地域: ワシントン
- ブランド: レミーコアントロー
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: コアレンジ
- 掲載号:175号
クリストファー・コーツSCORE7.8
- 香り
- ラズベリージュースや、赤ブドウ風味の清涼飲料水。そしてアニスの香りもある。その後からシナモン、ナツメグ、砂糖、製粉用穀物などの匂い。
- 味
- かすかに辛味があるが、加水すると和らいで、比較的スパイシーな味わいを表現する。ナツメグ、ラズベリー、白コショウの風味が強まってくる。
- フィニッシュ
- 穏やかでスパイシーな後味(白コショウの感触が増える)。心地よくドライな余韻がある。
- コメント
- ちょっと一風変わった個性的なシングルモルトウイスキー。
ウエストランド コレレ 46.0%
- 蒸溜所名: ウエストランド蒸溜所
- 地域: ワシントン
- ブランド: レミーコアントロー
- 価格帯: £〜25
- 入手可能場所: 限定
- 掲載号:173号
ロブ・アランソンSCORE8.3
- 香り
- 黒い果皮のような印象の甘い香りでスタート。ダークチョコレートにディップしたブラックチェリー、ヘーゼルナッツのペーストを塗ったキャラメルウエハース。挽きたてのコーヒー粉の匂いが突き抜けてくる。だがその後、軽やかな香りに変化し、バニラクリームの匂いが他の強い香味を手懐ける。
- 味
- まずコショウの風味と木を削ったような匂いが現れる。その後、香りでも感じたコーヒー粉のような風味が顔を出す。シガーのスモーク香と腐葉土にも似た印象。すべての要素が、バターたっぷりのビスケットとオーク材のラクトン香に支えられている。
- フィニッシュ
- オーク香が主張して余韻に留まり、ココナッツとチェリージャムのような後味を残す。かすかなフルーツ香を感じさせながら、心地よく霧散していく。
- コメント
- アメリカンウイスキー全般に対する評価を上げてくれそうなウイスキー。とても心地よい味わい。
クリストファー・コーツSCORE7.7
- 香り
- 粉っぽく穏やかなミネラル香を感じさせる。その底には果樹園のフルーツ香。パン粉やレモンのような匂いが全面に押し出され、その後からピーナッツやリンゴンベリーの香りもする。時間が経つにつれて、オレガノとバニラクリームを思わせる印象が現れる。
- 味
- シルクのようになめらかで、甘味を感じさせる口当たり。バニラビスケット、シナモンを散らしたタルトタタン、繊細なモルトの風味。時間が経つにつれて、乾燥した洋ナシのチップやヒースのハチミツを思い起こさせる。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。フルーティーな後味が、穏やかに霧散していく。
- コメント
- クリームが乗ったフルーツタルトを食べているような趣きのウイスキー。
フィービー・カルバーSCORE8.2